ITSMGRFCooking: Resep Minyak Bumbu Mie Ayam
Hallo semuanyaaaaaaaa.
Wkwk alay banget yak :D
Yihaa! Welcome back to my blog *eak
Apa kabar nih kalian semua? Sehat 'kan? Alhamdulillah ehehe.
Hari ini aku mau share resep masakan yang aku buat beberapa hari yang lalu.
Sesuai dengan yang ada di judul postingan ini, kali ini aku akan berbagi resep cara membuat minyak mie ayam.
Meskipun olahan mie yang berasal dari Wonogiri ini melegenda di seluruh penjuru nusantara, ternyata banyak sekali perbedaan yang signifikan antara kota satu dengan kota yang lain dalam cita rasanya. Karena aku tinggal di Ponorogo jadi sangat mudah sekali menemukan mie ayam khas Wonogiri, namun berbeda lagi ketika aku berkunjung ke Surabaya di mana mie ayam olahan yang ada di sana cenderung seperti mie rebus biasa, ditambah kaldu ayam yang ditaruh di mangkok terpisah, selain itu topping yang disediakan juga berbeda dengan mie ayam khas Wonogiri yang terdiri dari semur ayam, sawi dan pangsit, nah mie ayam yang aku temui di Surabaya ini ditambahi tauge, Dan rasa dari keseluruhan mienya cenderung segar ketimbang yang khas Wonogiri yang memiliki rasa gurih. Dan ternyata rasa mie ayam Surabaya ini juga mirip banget sama mie ayam Jakarta yang pernah buka warung di sini (Ponorogo) tapi karena sepi pembeli akhirnya tutup :D
Daripada kelamaan basa-basi yuk langsung aja ke resepnyaaa.
Bahan:
-8 siung bawang putih
-250ml minyak goreng
-125gr kulit ayam bersih (lebih banyak lebih bagus, tapi lebih baik ambil perbandingan setengah dari minyak goreng yang digunakan)
Cara Membuat:
-Haluskan bawang putih, kalian bisa blender atau uleg juga ga masalah.
-Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
-Ketika minyak sudah berbuih (tanda sudah panas) masukkan bawang putih dan kulit ayam. Masak pake api sedang terus ya, biar bawangnya matang merata.
-Jika kulit ayam dan bawang putihnya sudah berwarna cokelat emas dan krispi minyaknya sudah jadi.
-Pisahkan kulit ayam dari wajan.
-Minyak sudah siap digunakan.
Well done. Resep yang aku share adalah resep minyak mie ayam yang khas Wonogiri ya. Kalau kalian pengen rasanya lebih enak lagi bisa ditambahin jintan dan pala. Karena aku pengen bikin yang simple, at least aku pake resep di atas.
Oh iya, jangan lupa untuk memindahkan minyak yang sudah jadi ke wadah tertutup kalau memang ingin digunakan di kemudian hari. Aku sarankan kalian save di tempat dengan temperatur normal ya.
Hope you guys inspired! Jangan lupa share dan re-cook:)
Kalau blog ini dibaca lebih dari 10 orang, aku janji besok bakal share resep semur ayamnya!!!
Wkwk alay banget yak :D
Yihaa! Welcome back to my blog *eak
Apa kabar nih kalian semua? Sehat 'kan? Alhamdulillah ehehe.
Hari ini aku mau share resep masakan yang aku buat beberapa hari yang lalu.
Sesuai dengan yang ada di judul postingan ini, kali ini aku akan berbagi resep cara membuat minyak mie ayam.
maklum ya misqueen, restorenya pake botol boncabe wkwk |
Meskipun olahan mie yang berasal dari Wonogiri ini melegenda di seluruh penjuru nusantara, ternyata banyak sekali perbedaan yang signifikan antara kota satu dengan kota yang lain dalam cita rasanya. Karena aku tinggal di Ponorogo jadi sangat mudah sekali menemukan mie ayam khas Wonogiri, namun berbeda lagi ketika aku berkunjung ke Surabaya di mana mie ayam olahan yang ada di sana cenderung seperti mie rebus biasa, ditambah kaldu ayam yang ditaruh di mangkok terpisah, selain itu topping yang disediakan juga berbeda dengan mie ayam khas Wonogiri yang terdiri dari semur ayam, sawi dan pangsit, nah mie ayam yang aku temui di Surabaya ini ditambahi tauge, Dan rasa dari keseluruhan mienya cenderung segar ketimbang yang khas Wonogiri yang memiliki rasa gurih. Dan ternyata rasa mie ayam Surabaya ini juga mirip banget sama mie ayam Jakarta yang pernah buka warung di sini (Ponorogo) tapi karena sepi pembeli akhirnya tutup :D
Daripada kelamaan basa-basi yuk langsung aja ke resepnyaaa.
Bahan:
-8 siung bawang putih
-250ml minyak goreng
-125gr kulit ayam bersih (lebih banyak lebih bagus, tapi lebih baik ambil perbandingan setengah dari minyak goreng yang digunakan)
Cara Membuat:
-Haluskan bawang putih, kalian bisa blender atau uleg juga ga masalah.
-Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
-Ketika minyak sudah berbuih (tanda sudah panas) masukkan bawang putih dan kulit ayam. Masak pake api sedang terus ya, biar bawangnya matang merata.
-Jika kulit ayam dan bawang putihnya sudah berwarna cokelat emas dan krispi minyaknya sudah jadi.
-Pisahkan kulit ayam dari wajan.
-Minyak sudah siap digunakan.
Well done. Resep yang aku share adalah resep minyak mie ayam yang khas Wonogiri ya. Kalau kalian pengen rasanya lebih enak lagi bisa ditambahin jintan dan pala. Karena aku pengen bikin yang simple, at least aku pake resep di atas.
Oh iya, jangan lupa untuk memindahkan minyak yang sudah jadi ke wadah tertutup kalau memang ingin digunakan di kemudian hari. Aku sarankan kalian save di tempat dengan temperatur normal ya.
Hope you guys inspired! Jangan lupa share dan re-cook:)
Kalau blog ini dibaca lebih dari 10 orang, aku janji besok bakal share resep semur ayamnya!!!
Comments
Post a Comment