Edisi #dirumahaja: Cara Membuat Otak-otak Telur Khas Pentol Corah
Hallo temen-temen. Apa kabar nih? Hari ini aku bakal share resep yang sangat familiar banget nih, khususnya buat anak-anak sekolah dan mahasiswa.
Anyway, sebelum kita mulai belajar resep masak kali ini, aku ingin mengucapkan semangat buat kalian yang saat ini terpaksa #dirumahaja, stay safe, stay healthy semoga pandemi corona ini segera mereda ya (amiin)
Hmm, di sini udah pada ngerti apa belum sih otak-otak itu apa?
Otak-otak itu sebenarnya adalah jenis makanan yang umumnya terbuat dari campuran ikan tengiri dan tepung yang dikukus. Cuma, karena ikan tengiri susah ditemukan, jadi hari ini aku bakal share resep otak-otak telur yang rasanya dijamin endul.
Bahan-bahan yang diperlukan:
1 butir telur
Tepung Terigu (150gr)
Tepung Tapioka (350gr)
1 bungkus royco/masako/penyedap rasa atau secukupnya
Lada bubuk 1 sendok teh atau sesuai selera
Garam secukupnya
2 batang daun bawang iris tipis
*kalian kalau ingin memasak dalam porsi banyak pastikan perbandingan tepung terigu dan tapioka 3:7 yaa
Cara membuat:
#Langkah Pertama (membuat adonan)
1. Masukkan tepung terigu, penyedap rasa, lada bubuk, garam, telur, dan daun bawang ke dalam baskom/wadah adonan kemudian aduk
2. Rebus air (300ml) sampai mendidih
3. Masukkan air rebusan (masing-masing kurang lebih 100ml) dan tepung tapioka ke dalam adonan dan aduk
4. Ulangi langkah di atas sampai adonan kalis
#Langkah Kedua (perebusan adonan)
1. Bentuk adonan panjang memipih agar memudahkan proses perebusan, kalian bisa mengkreasikan tahap ini dengan mempertimbangkan adonan benar-benar masak sempurna ketika direbus
2. Rebus air dalam panci, ketika mendidih jangan lupa tambahkan minyak goreng (3-4 sendok makan)
3. Masukkan adonan yang telah selesai dibentuk ke dalam rebusan air, tunggu sampai benar-benar matang
4. Angkat otak-otak setengah matang dari panci dan kemudian tiriskan.
#Langkah Ketiga (penggorengan)
1. Siapkan wajan penggorengan, pake minyak yang agak banyak ya biar otak-otaknya matang sempurna
2. Jika minyak sudah mendidih, masukkan otak-otak yang telah direbus ke dalam wajan penggorengan
3. Goreng sampai otak-otak mengembang
4. Otak-otak siap disajikan:)
Itu tadi sedikit resep yang bisa aku share ke kalian yaa. Semoga meskipun harus #dirumahaja kita tetep bisa produktif:)
Jika kalian merasa artikel ini bermanfaat, tolong bantu share ya^^
Thanks for reading my blog, and I'll see you in my next post!
Matursuwun, terimakasih<3
Anyway, sebelum kita mulai belajar resep masak kali ini, aku ingin mengucapkan semangat buat kalian yang saat ini terpaksa #dirumahaja, stay safe, stay healthy semoga pandemi corona ini segera mereda ya (amiin)
![]() |
real picture dari otak-otak telurnya |
Hmm, di sini udah pada ngerti apa belum sih otak-otak itu apa?
Otak-otak itu sebenarnya adalah jenis makanan yang umumnya terbuat dari campuran ikan tengiri dan tepung yang dikukus. Cuma, karena ikan tengiri susah ditemukan, jadi hari ini aku bakal share resep otak-otak telur yang rasanya dijamin endul.
Bahan-bahan yang diperlukan:
1 butir telur
Tepung Terigu (150gr)
Tepung Tapioka (350gr)
1 bungkus royco/masako/penyedap rasa atau secukupnya
Lada bubuk 1 sendok teh atau sesuai selera
Garam secukupnya
2 batang daun bawang iris tipis
*kalian kalau ingin memasak dalam porsi banyak pastikan perbandingan tepung terigu dan tapioka 3:7 yaa
Cara membuat:
#Langkah Pertama (membuat adonan)
![]() |
kurang lebih begini penampakan adonannya^^ |
1. Masukkan tepung terigu, penyedap rasa, lada bubuk, garam, telur, dan daun bawang ke dalam baskom/wadah adonan kemudian aduk
2. Rebus air (300ml) sampai mendidih
3. Masukkan air rebusan (masing-masing kurang lebih 100ml) dan tepung tapioka ke dalam adonan dan aduk
4. Ulangi langkah di atas sampai adonan kalis
#Langkah Kedua (perebusan adonan)
![]() |
adonan pastikan kalis yaa, oh iya kenapa masih ada sisa tepung? itu berfungsi untuk memudahkan proses pembentukan, biar ga lengket yaa hehe |
![]() |
kalian bisa bentuk sesuka hati, yang ada di hati jangan lupa hati-hati, eaaak |
1. Bentuk adonan panjang memipih agar memudahkan proses perebusan, kalian bisa mengkreasikan tahap ini dengan mempertimbangkan adonan benar-benar masak sempurna ketika direbus
2. Rebus air dalam panci, ketika mendidih jangan lupa tambahkan minyak goreng (3-4 sendok makan)
3. Masukkan adonan yang telah selesai dibentuk ke dalam rebusan air, tunggu sampai benar-benar matang
4. Angkat otak-otak setengah matang dari panci dan kemudian tiriskan.
![]() |
adonan yang sudah direbus penampakannya kek gini, ini tuh di makan juga udah enak banget asli |
#Langkah Ketiga (penggorengan)
1. Siapkan wajan penggorengan, pake minyak yang agak banyak ya biar otak-otaknya matang sempurna
2. Jika minyak sudah mendidih, masukkan otak-otak yang telah direbus ke dalam wajan penggorengan
3. Goreng sampai otak-otak mengembang
4. Otak-otak siap disajikan:)
Itu tadi sedikit resep yang bisa aku share ke kalian yaa. Semoga meskipun harus #dirumahaja kita tetep bisa produktif:)
Jika kalian merasa artikel ini bermanfaat, tolong bantu share ya^^
Thanks for reading my blog, and I'll see you in my next post!
Matursuwun, terimakasih<3
Comments
Post a Comment